기장에는 120년전 생업으로 곰장어 잡이를 시작하여
현재까지 4대에 걸쳐 곰장어 전문점을 운영하고 있는 기장곰장어가 있습니다^^
기장곰장어 김영근 대표는 2007년 (사)대한명인 문화예술 교류회장으로 부터 곰장어요리부문 대한명인으로 선정되어 부산의 전통음식점으로서의 명성을 이어가고있으며~
기장곰장어가 국내외 보도된 횟수만해도 벌써 144회 라고 합니다~~!!!
현재 기장곰장어는 기장곰장어 본점과 별채 그리고 연산점 이렇게 운영되고있는데요~^^?
아무래도 기장 본점에서 150년 전통의 맛이 더욱 진하게 느껴지겠죠?ㅎㅎ
그래서 본점으로 찾아가 보았습니다~^^
▲입구에 들어서자마자 각종 매스컴을 통해 보도된 기장곰장어의 명성을 느끼실 수 있습니다~ㅎㅎ
현재까지 기장곰장어가 국내외에 보도된 횟수만해도 무려 144회라고 하네요~ @0@
▲국내산 곰장어 1kg가 기본이며 가격은 42,000원입니다~
메뉴는 짚불구이와 양념구이 두가지가 있는데요~^^ 12가지 한약재와 직접구매하고 담그고 숙성시킨 양념으로 만들어진 양념구이는 남녀노소 구분없이 즐길 수 있으며 남은 양념에 면사리나 밥을 볶아 드시기에도 좋습니다^^
▲ 그리고 처음보신 분은 조금 당황하실 수도 있는데요~^^ㅎㅎㅎ
이게 바로 곰장어 짚불구아라는것입니다~! 짚불구이는 볏집을 태워 여러번 뒤집어 익히는 것인데~ 껍질만 쎄카맣게 타고 잘인은 속은 볓집의 훈기와 함꼐 육즙을 그대로 간직하고 있어 담백하면서도 매우 독특한 맛을 낸답니다~^0^
▲요건 양념구이 드신 후 남은 양념에 볶은 볶음밥인데요~~
역시~ 양념이 맛있어서인지~ 아니면 이 집만의 볶음밥 비법도 있는것인지~^^ 그맛 또한 일품입니다ㅎㅎㅎ
그리고 또하나~
기장곰장어에서 제공되는 야채, 채소들은 가계 옆 텃밭에서 직접 키운것으로
무농약의 싱싱한 채소라는점~^^!!!
정말이지 기장에 들르신다면 꼭 한 번은 맛봐야할 음식이 아닌가 싶습니다~ㅎㅎㅎ
더 많은 정보는 기장곰장어 홈페이지 http://www.busanfish.co.kr/ 를 통해 알아가실 수 있으니
한 번 들리셔서 곰장어를 더욱 맛있게 즐기시길 바라겠습니다~~^^
√ 출처 : 한국관광공사
네이버 블로그
기장곰장어 홈페이지
'EBTC 두배 즐기기 > 주변 먹거리' 카테고리의 다른 글
30년 전통 기장 일광 '호찐빵' (0) | 2013.03.22 |
---|---|
[송정]정통 일본식 샤브샤브~ 길조샤브샤브! (0) | 2013.02.14 |
[기장] 슈만과 클라라 (2) | 2013.01.23 |
[다양한 테마여행으로 기장을 느껴보세요!]제2편. 기장맛보기코스(기장횟촌) (0) | 2012.12.10 |
커피 한 잔의 여유 (0) | 2012.10.10 |